Nos articles sur Sport

Tirage au sort des demi-finales de la Champions League

Ligue des champions: le tirage complet des demi-finales, disponible dans cet article !

Les demi-finales sont prévues le 27 et 28 avril pour le match aller, et le 4 et 5 mai pour le match retour. Pour rappel, les quarts ne sont pas terminés et les matchs retours vont être décisifs. Les résultats des premiers matchs sont : Manchester City 2 - 1 Dortmund, Real Madrid 3 - 1 Liverpool, Bayern Munich 2 - 3 Paris SG, Porto 0 - 2 Chelsea.

Le tirage des demi-finales :

• Bayern Munich ou PSG vs Manchester City ou Dortmund
  • Real Madrid ou Liverpool vs Porto ou Chelsea

Tout ce qu’il faut savoir sur le tirage au sort

Où et quand s'est déroulé le tirage ?

Le tirage au sort a été organisé au siège de l’UEFA, à Nyon, le vendredi 19 mars 2021.

Comment se déroule t-il ?

Contrairement à la phase de poules et des huitièmes de finale, il n'y a pas de tête de série ni de restriction par pays : chaque qualifié peut rencontrer n'importe lequel de ses adversaires. Trois tirages ont eu lieu : celui des quarts de finale, des demi-finales et de la finale, pour déterminer de manière administrative l'équipe qui évoluera à domicile lors de la finale prévue le 29 mai à Istanbul, selon les règles de l'UEFA.

Quelles sont les équipes encore présentes ?

L’Angleterre est bien représentée puisque trois clubs de Premier League sont encore en course pour le titre : Manchester City, Chelsea et Liverpool. Deux clubs allemands sont aussi présents, le Bayern Munich et le Borussia Dortmund. Le Real Madrid, Porto et le Paris SG complètent le tableau.

Quand auront lieu les quarts de finale retours ?

Les quarts de finale retours sont programmées les 13 et 14 avril.

Quand auront lieu les demi-finales ?

Les demi-finales commenceront avec les matches allers programmés les 27 et 28 avril et les retours les 13 et 14.

Que se passe-t-il en cas d'égalité ?

Si les deux équipes ont marqué le même nombre de buts sur l’ensemble des deux matches, celle qui a marqué le plus grand nombre de buts à l’extérieur se qualifie. Si les deux équipes ont marqué le même nombre de buts à domicile et à l'extérieur, le match retour est prolongé de deux périodes de prolongation de 15 minutes chacune. Si les deux équipes marquent le même nombre de buts pendant la prolongation, les buts marqués à l’extérieur comptent double. Si aucun but n’est marqué pendant la prolongation, une séance de tirs au but déterminent l'équipe qualifiée.